Jumat, 21 Oktober 2011

Membuat Lineart di Paint Tool SAI

Halo semua ! Selamat datang kembali di blog ku ! ^_^
Hari ini aku belum mau menebar kegajean dulu. Kali ini aku bakalan share tentang tutorial membuat lineart di Paint Tool SAI.


Ini salah satu hasil karya lineart ku di Paint Tool SAI. Hehe..




Simak ini baik-baik ya ! Kalo belum punya aplikasi SAI ini, silahkan download di http://www.mediafire.com/?ym2jmbmdzmf

1. Pertama, mari bikin sketsa di kertas. Kemudian scan hasil karya ke dalam format .jpg.
2. Buka aplikasi SAI, open atau drag gambar kita ke SAI.
3. Nah perhatiin ni gambar, hehe

Ini, hasil gambar saya yang telah di scan.

Inilah SAI ^____^d

Klik File-Open gambar kalian ke SAI atau silahkan drag langsung saja ..


Ini dia hasil gambarku.
Sebelum mulai, atur Stabilizernya untuk klembutan. Biasanya aku pake yang S-2
Lihat, ada banyak tool hehe
Atur Opacity. Opacity ini berfungsi mengatur ke-transparanan gambar/background kita. Atur opacity seminimum tapi kita juga harus masih bisa ngeliat gambar kita yaa .. Ngebuat lineart di SAI itu kayak ng.trace atau menjiplak karya

2. Lihat lingkaran merah, klik kertas yang ada gambar pulpennya. Itu Linework baru yang bakal kita gunain buat ng.trace.

Nah, tool di New Linework bakalan beruabah. Lihat Curve Tool. Fungsinya adalah membuat garis yang melengkung.

Nah, kalo yang ini Linenya tejem. lihat aja perbedaannya ..


Mirip men-trace kita buat garis dari Curve Tool sesuai dengan lekuk-lekuk garis di gambar kita.
Tinggal klik-klik-klik aja kok ~ 
Lakukan semuanya meunurut garis yaa ..

Rasanya gakan enak kan kalo semua garis yang kita bikin gada keteraturan tebal-tipisnya garis ? Maka itu, disinilah fungsi Pressure Tool. Pressure Tool berfungsi untuk mengatur tebal tipisnya garis yang kita buat. Setelah meng-klik Pressure, arahkan kursor ke arah ujung line, kemudian klik dan tekan mouse sampai linenya jadi menciut hehe ..

Nah kayak gini fungsi pressure.


Ohya, daku lupa ngasih tau, jikalau temen-temen semua bikin linenya kurang sreg atau salah gitu, bisa di undo (ctrl+z) atau klik titik pada line yang mau dibenerin sambil tekan shortkey ctrl.
 

Beberapa saat kemudian ...


Heyaaaaaa ~ !!! Ini dia hasil akhirnya. Jangan lupa save ya ^^


Yak ! Mungkin cukup sekian dari saya tentang tutorial lineart di Paint Tool SAI.
Kalau masih gak ngerti silahkan tinggalkan komen saja ya .. 
Selamat Mencoba ^w^d
Terimakasih ^^







7 komentar:

  1. Halo ibu Novie ! Terimakasih ! =D

    BalasHapus
  2. bentar lagi 21 oktboer 2012 ^^

    BalasHapus
  3. kog link downloadnya udah ga ada?

    BalasHapus
  4. Fatimah azzahra :
    http://www.mediafire.com/?hd648iv7jt4qofb#1
    silahkan dicoba ~ ^^

    BalasHapus
  5. kan pake sketsa hasil scan trus cara ngilangin sketsanya trsbut gmn......

    BalasHapus
  6. Setelah coloring selesai, klik kembali saja layer sketsa kita tadi. Atur opacity hingga 0% atau dengan mengklik gambar 'mata' di later sketsa kita..

    BalasHapus